2016年04月08日
イワシと豆鰺のミリン干し
こんばんは(゚▽゚)/kz250です。次のキャンプの予定は5月の7日-8日です。4月15日-16日でソロキャンプに行くかも知れませんが、未定です。
ミリン干し作ってみました。実は先日試作したところ家族に好評だったので、今回は多めに作ってみました。
レシピは簡単。①イワシと鰺は包丁の背で適当に鱗をこさげて、頭を落として腹開きにします。胸びれと腹ビレは固いので落とします。②背骨は取り去ります。腹骨は残っても構いません。腹膜(黒い膜)はペーパータオルで擦り取ります。血液や胆汁(黄色い)、腸の内容物(黒い、茶色い等)はよく洗い流しておきます。③漬けダレ(イワシ14匹程度);醤油400ml、三温糖200g、ミリン大さじ2杯、白湯大さじ4杯をよく混ぜます。④この中へキッチンペーパーで水分をよく拭き取った豆鰺は20分、中羽イワシは30分間付け込みます。適当に上下を返します。⑤時間が経ったら取りだし、表面のつけダレを拭き取り胡麻を振り指で押さえておきます。

⑥昼間1日または一晩風に当てて乾燥させたら一匹ずつラップで包んで冷蔵庫のパーシャル庫で保管します。

ミリン干し作ってみました。実は先日試作したところ家族に好評だったので、今回は多めに作ってみました。
レシピは簡単。①イワシと鰺は包丁の背で適当に鱗をこさげて、頭を落として腹開きにします。胸びれと腹ビレは固いので落とします。②背骨は取り去ります。腹骨は残っても構いません。腹膜(黒い膜)はペーパータオルで擦り取ります。血液や胆汁(黄色い)、腸の内容物(黒い、茶色い等)はよく洗い流しておきます。③漬けダレ(イワシ14匹程度);醤油400ml、三温糖200g、ミリン大さじ2杯、白湯大さじ4杯をよく混ぜます。④この中へキッチンペーパーで水分をよく拭き取った豆鰺は20分、中羽イワシは30分間付け込みます。適当に上下を返します。⑤時間が経ったら取りだし、表面のつけダレを拭き取り胡麻を振り指で押さえておきます。

⑥昼間1日または一晩風に当てて乾燥させたら一匹ずつラップで包んで冷蔵庫のパーシャル庫で保管します。

2016年03月15日
生ハム(鶏胸肉)試食
2月29日から風乾していた鶏生ハムを、辛抱たまらずに食ってしまいました。
色はどんどん茶色になり、二周りほど縮んだ様に見えます。

端っこは乾きすぎて固かったですが、それ以外はまずまずの弾力です。大人の口には「薄味か?」と感じて塩抜きに6時間かけた事を一瞬反省しましたが、子供は「十分味着いてるで、美味しいで」と。

次回は塩抜き時間を3時間ぐらいに抑えてみます。
色はどんどん茶色になり、二周りほど縮んだ様に見えます。

端っこは乾きすぎて固かったですが、それ以外はまずまずの弾力です。大人の口には「薄味か?」と感じて塩抜きに6時間かけた事を一瞬反省しましたが、子供は「十分味着いてるで、美味しいで」と。

次回は塩抜き時間を3時間ぐらいに抑えてみます。
2016年03月04日
鶏の生ハムその3。ただいま乾燥中
皆さんこんにちは(゚▽゚)/。暖かくなってしまいました。3月2日までは外で風乾していた鶏肉ですが、暖かい昼間は冷蔵庫で乾燥させています。

冷蔵庫の1番上に専用のコーナーを作りました。


冷蔵庫の1番上に専用のコーナーを作りました。

Posted by kz250 at
09:58
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2016年02月28日
鶏の生ハム、燻製中
皆さんこんにちは(゚▽゚)/。塩蔵を9日間、塩抜き4時間のあと一晩中風乾。ハーブオイルを塗ってサクラのウッドで燻製中。レシピでは4時間の指示、あと2時間程。ついでにチーズも燻製中。

このあと、1ヶ月乾燥させます。上手く行きますように

このあと、1ヶ月乾燥させます。上手く行きますように
2016年02月19日
鶏の生ハムに挑戦
皆さまこんにちは(゚▽゚)/kz250です。
先日、職場のいわゆる職員旅行で丹後のカニを食ってきました。メッチャ美味かったです。でも今回は敢えてカニではなくて、途中のサービスエリアで買った「鶏胸肉の生ハム」の成分ラベルです。

鶏の生ハムの映像は、『むちゃ美味かったら写真を忘れる』という私の悪い癖のご他聞に漏れず、撮影忘れましたごめんなさい。同僚四人も「これ、うわ!むちゃくちゃうまいー」と言ってましたので『作ってみよか』ということになり、仕込んでみたので報告します。塩やその他のレシピは『ピート製法!鶏生ハムの作り方』http://www.peatshop.com/smoke/torinamaham.htmを参照しました。
買ってきた鶏ムネ肉は、二枚で552gです。レシピに従って^塩45g,三温糖23g、オレガノ、ローズマリー、粗びき黒コショウは小さじ一杯ぐらい、サイトのレシピには逆らって、赤ワインではなくて白ワインを370ml。すべてをジップロックに入れて合わせて、そこへ胸肉を入れました。

一週間寝かせろということなので、1日に2回上下をひっくり返しながら寝かせます。その後、風乾、燻製、さらに風乾を経て、完成はおよそ一ヶ月後になる予定です。
またレポートします。では。
先日、職場のいわゆる職員旅行で丹後のカニを食ってきました。メッチャ美味かったです。でも今回は敢えてカニではなくて、途中のサービスエリアで買った「鶏胸肉の生ハム」の成分ラベルです。

鶏の生ハムの映像は、『むちゃ美味かったら写真を忘れる』という私の悪い癖のご他聞に漏れず、撮影忘れましたごめんなさい。同僚四人も「これ、うわ!むちゃくちゃうまいー」と言ってましたので『作ってみよか』ということになり、仕込んでみたので報告します。塩やその他のレシピは『ピート製法!鶏生ハムの作り方』http://www.peatshop.com/smoke/torinamaham.htmを参照しました。
買ってきた鶏ムネ肉は、二枚で552gです。レシピに従って^塩45g,三温糖23g、オレガノ、ローズマリー、粗びき黒コショウは小さじ一杯ぐらい、サイトのレシピには逆らって、赤ワインではなくて白ワインを370ml。すべてをジップロックに入れて合わせて、そこへ胸肉を入れました。

一週間寝かせろということなので、1日に2回上下をひっくり返しながら寝かせます。その後、風乾、燻製、さらに風乾を経て、完成はおよそ一ヶ月後になる予定です。
またレポートします。では。
2016年02月18日
ハスクバーナのサスペンダー
冬キャンプや歩くスキー用のゴアのアウター。これが使用中に結構ずってくるので,サスペンダーを購入しました。Amazonですが。ハスクバーナというスウェーデンのブランドです。

販売価格2370円、送料800円でした。

販売価格2370円、送料800円でした。
2016年02月05日
冬キャンプ、手作りスモークサーモンで昼食
皆さまこんにちは(゚▽゚)/。あんこう鍋で盛り上がった翌日は8時起床。ロケットストーブでパックご飯を湯煎しながら味噌汁を温め、夜に作ったゆで卵で朝食。


テントやスクリーンタープを撤収してから昼食に

昼食のメインはスモークサーモンです。自宅で塩漬け、塩抜きと風乾までやっておいてキャンプ場へ、。到着後すぐから、キャンプ場の釜戸に段ボール箱を立てて冷燻すること9時間。そこから一晩中風に当てて熟成させました。

分厚くスライスして、オリーブオイルとケーパーをトッピング。

ハムエッグをロールパンにサンド。

写ってませんが、マテ貝とタイラギ貝、ムール貝の缶ツマレストランもオープンサンドで完食。
さて、来年の雪キャンプはどんな演出をしようかなと。




テントやスクリーンタープを撤収してから昼食に

昼食のメインはスモークサーモンです。自宅で塩漬け、塩抜きと風乾までやっておいてキャンプ場へ、。到着後すぐから、キャンプ場の釜戸に段ボール箱を立てて冷燻すること9時間。そこから一晩中風に当てて熟成させました。

分厚くスライスして、オリーブオイルとケーパーをトッピング。

ハムエッグをロールパンにサンド。

写ってませんが、マテ貝とタイラギ貝、ムール貝の缶ツマレストランもオープンサンドで完食。
さて、来年の雪キャンプはどんな演出をしようかなと。

2016年02月04日
鮟鱇の吊し切りとアンコウ鍋。恒例の雪キャンプにて。
皆さまこんにちは(゚▽゚)/。1月30日~31日で恒例の雪キャンプでした。京都市北部のいつものキャンプ場でも今年は雪がほとんど無くて、ぬかるみを避けてテントをどこに張るかちょっとだけ悩みました。まぁ雪の上に張れたので一安心でしたが…。ひとしきりロケットストーブで遊んだあとは、湯通し用にお湯を沸かしておいていよいよ鮟鱇の吊し切りです。
大徳寺の近くの魚忠さんにて、100g100円で購入。

今日のは2.2kgでした。上あごにフックを刺して吊します。

今日のために、YouTubeをたくさん見て、家で予行演習のアンコウ鍋をやって、今日に臨んでいます。
まず、両サイドの鰭、尻尾、お腹側の小さな鰭を切り落とします。


次は皮を剥ぎます。

次いで、肝と胃袋を外します。胃の入口に有る4つの「歯のような物」も捨てます。心臓も捨てます。この後出てくる「腎臓」の形をした親指の先ほどの臓器も捨てました。アンコウにも捨てるところはありました。
肝は一口大に切って、牛乳に漬けて臭みを抜きます。胃袋はしっかり洗ってからゆでこぼして、もう一度洗っておきます。
次は、肋骨などを外します。頭と柳肉が残ります。



柳肉を中骨から切り離し、頭の下で中骨を切ってそれぞれ適当に輪切り。頭の骨から頬肉を切り取ったら、歯を残して頭を切り離して吊し切り終了です。今回の固体には卵巣(ぬの)は入ってませんでした。



予行演習時、お湯をかけ回しただけでは生臭かったので、今回はしっかりとお湯にくぐらせて「お湯の中で洗う」感じでやったところすっかり臭いが抜けました。
上から順に「肝」

「皮とひれ」

「中骨と他の骨系」

「柳肉(正肉)」

「頬肉とエラは唐揚げで、右下の胃袋は炭火で焼いて」

以上七つ道具含むアンコウ全てです。
昆布とイリコで出汁を取って、白菜、ネギ、キノコ類であんこう鍋頂きました。美味し過ぎて写真がありません。閉めはうどんです。余った汁は翌朝のシジミの味噌汁になりました。

この後実は友人Mリクエストの、お肉三種焼き比べが待ってました。マキコンでちょっと火遊びして腹ごなししてから夜中の2時まで宴は続くのでした。< /span>




大徳寺の近くの魚忠さんにて、100g100円で購入。

今日のは2.2kgでした。上あごにフックを刺して吊します。

今日のために、YouTubeをたくさん見て、家で予行演習のアンコウ鍋をやって、今日に臨んでいます。
まず、両サイドの鰭、尻尾、お腹側の小さな鰭を切り落とします。


次は皮を剥ぎます。

次いで、肝と胃袋を外します。胃の入口に有る4つの「歯のような物」も捨てます。心臓も捨てます。この後出てくる「腎臓」の形をした親指の先ほどの臓器も捨てました。アンコウにも捨てるところはありました。
肝は一口大に切って、牛乳に漬けて臭みを抜きます。胃袋はしっかり洗ってからゆでこぼして、もう一度洗っておきます。
次は、肋骨などを外します。頭と柳肉が残ります。



柳肉を中骨から切り離し、頭の下で中骨を切ってそれぞれ適当に輪切り。頭の骨から頬肉を切り取ったら、歯を残して頭を切り離して吊し切り終了です。今回の固体には卵巣(ぬの)は入ってませんでした。



予行演習時、お湯をかけ回しただけでは生臭かったので、今回はしっかりとお湯にくぐらせて「お湯の中で洗う」感じでやったところすっかり臭いが抜けました。
上から順に「肝」

「皮とひれ」

「中骨と他の骨系」

「柳肉(正肉)」

「頬肉とエラは唐揚げで、右下の胃袋は炭火で焼いて」

以上七つ道具含むアンコウ全てです。
昆布とイリコで出汁を取って、白菜、ネギ、キノコ類であんこう鍋頂きました。美味し過ぎて写真がありません。閉めはうどんです。余った汁は翌朝のシジミの味噌汁になりました。

この後実は友人Mリクエストの、お肉三種焼き比べが待ってました。マキコンでちょっと火遊びして腹ごなししてから夜中の2時まで宴は続くのでした。< /span>




2016年02月03日
ロケットストーブマキコンと過ごす冬キャンプ
1月30日~31日にかけて、友人達と計3名で、一泊で冬キャンプに行ってきました。今回は、先日購入したロケットストーブのマキコンを体験するキャンプです。友人Yも購入したので、二重連での燃焼体験です。結論から言います、燃費が悪いですねぇー!言い換えれば、付きっきりで遊べるアイテムです。

しかし、火力は凄まじく、鍋はすぐにグツグツと沸いてきます。「上蓋」の熱量は直径16cmのフライパンで炒め物が簡単にできます。

焚き口の温度を維持するためには一工夫が必要でした。友人Yはおがくずを固めた「ブリケット」を持ってきていました。Y氏のマキコンの方が燃焼や炎が安定していました。次回はオガライトかオガ炭を試してみます。

それと、正しい使用方法ではないですが、次回は「焚き口側横蓋」を外して焚き口を横向きにして太い楢材か何かをぶち込んで燃焼具合を観察したいです。今回持って行った細い薪では、上向きの焚き口と大して代わり映えがなく、燃焼状態が見にくかったです。
煙突には、炎が「トルネード状に」上がってきます。

五徳に置いた鍋底は、煤で分厚くコーティングされていきます。帰ってから思い出したのですが、確か昔のキャンプでは鍋の底(外側)にクリームクレンザー「ジフ」を塗ってましたよね。これも次回への課題です。
五徳はプレスカットのバリ処理がされていないので、指を切らないように必ず軍手などをはめて下さい。
今回のキャンプのもう一つのメインは、な、な、なんと鮟鱇の吊し切りとアンコウ鍋です。別投稿で詳細に報告します。今しばらくお待ち下さい。

しかし、火力は凄まじく、鍋はすぐにグツグツと沸いてきます。「上蓋」の熱量は直径16cmのフライパンで炒め物が簡単にできます。

焚き口の温度を維持するためには一工夫が必要でした。友人Yはおがくずを固めた「ブリケット」を持ってきていました。Y氏のマキコンの方が燃焼や炎が安定していました。次回はオガライトかオガ炭を試してみます。

それと、正しい使用方法ではないですが、次回は「焚き口側横蓋」を外して焚き口を横向きにして太い楢材か何かをぶち込んで燃焼具合を観察したいです。今回持って行った細い薪では、上向きの焚き口と大して代わり映えがなく、燃焼状態が見にくかったです。
煙突には、炎が「トルネード状に」上がってきます。

五徳に置いた鍋底は、煤で分厚くコーティングされていきます。帰ってから思い出したのですが、確か昔のキャンプでは鍋の底(外側)にクリームクレンザー「ジフ」を塗ってましたよね。これも次回への課題です。
五徳はプレスカットのバリ処理がされていないので、指を切らないように必ず軍手などをはめて下さい。
今回のキャンプのもう一つのメインは、な、な、なんと鮟鱇の吊し切りとアンコウ鍋です。別投稿で詳細に報告します。今しばらくお待ち下さい。
2016年01月24日
来週冬キャンプ
1月30日~31日、恒例の冬キャンプを計画してます。
今回の目玉は、なななーーーんと鮟鱇。鮟鱇です。
一応YouTubeを百回以上視聴し、鮮魚屋さんを下見して丸のまま購入できそうなので
吊し切りにTRYしようかなと。
もう一つ、スモークサーモンも仕込み中です。

キャンプレポは後日、乞うご期待!
今回の目玉は、なななーーーんと鮟鱇。鮟鱇です。
一応YouTubeを百回以上視聴し、鮮魚屋さんを下見して丸のまま購入できそうなので
吊し切りにTRYしようかなと。

もう一つ、スモークサーモンも仕込み中です。

キャンプレポは後日、乞うご期待!
2016年01月16日
ロケットストーブ買ったぞー
新年明けましておめでとうございます!本年も「キャンプは寒い季節が最高」をよろしくお願いいたします。さて、毎冬恒例の「雪キャンプ」ですが、今年は京都市内に雪が積もるのかどうか心配しています。
そんな雪キャンプのために、wild1でロケットストーブ「マキコン」買っちゃいました。なんと友人Aも買ってます。ロケットストーブの二重連です。

近所の峠に焚き付けを拾いに行ってきました。山桜が主体です。

キャンプ当日が楽しみです。
そんな雪キャンプのために、wild1でロケットストーブ「マキコン」買っちゃいました。なんと友人Aも買ってます。ロケットストーブの二重連です。

近所の峠に焚き付けを拾いに行ってきました。山桜が主体です。

キャンプ当日が楽しみです。
2015年12月25日
肉尽くしの晩秋キャンプ
12月12日~13日に大黒谷キャンプ場で肉尽くしキャンプやってきました。
昨年は『アルコールバーナーとキャンドルランタン、灯油ランタンで過ごす』を
そして今年は、『肉を活かす』をテーマに行いました。
キャンプ場に着いてみると、時期的にダメだと諦めていた天然ナメコがまだありました。傘は少し開いていましたがヌメリも残っていて美味。少し頂きました。



夕食の一品目は友人A作トマトジュースで煮込んだ鶏肉鍋。バケットは三本買って行きました。
牛タン厚切り

天然ナメコと自家製ソーセージ

パンと鶏肉

5A肉とザラメ、ネギ、ナメコのすき焼き


夜も徐々に更けていきます。

友人Yがwild1で今朝買った焚火台、「とん火」で焼きネギ中


ズッキーニ、マッシュルーム、ナメコ、プチトマトのアヒージョ

現地で仕込んで火を入れたローストビーフ


キャンプ仲間3人がどうしても食べたかったシロサバフグのから揚げ。でも自分たちで釣って捌いた味にはとても叶う品物じゃなかった。はっきり言ってまずい

この辺で日付が変わり、〆は「缶ツマ」のシャコのアヒージョです。

ホットウィスキーとチョコレートをナイトキャップにして眠りに着きました。

翌朝は火を興して炭に火を入れて遅め?の朝食。ま、ブランチです。
昨日燻製しておいたビーフジャーキーとウィンナー。そして恒例の、「腸詰めしないソーセージ」は炭火で炙ってからバケットの上に炒めた野菜と載せてオープンサンド



来年早々1月末には雪キャンプです。コーラの過冷却現象の動画を撮ることを目指します
昨年は『アルコールバーナーとキャンドルランタン、灯油ランタンで過ごす』を
そして今年は、『肉を活かす』をテーマに行いました。
キャンプ場に着いてみると、時期的にダメだと諦めていた天然ナメコがまだありました。傘は少し開いていましたがヌメリも残っていて美味。少し頂きました。



夕食の一品目は友人A作トマトジュースで煮込んだ鶏肉鍋。バケットは三本買って行きました。
牛タン厚切り

天然ナメコと自家製ソーセージ

パンと鶏肉

5A肉とザラメ、ネギ、ナメコのすき焼き


夜も徐々に更けていきます。

友人Yがwild1で今朝買った焚火台、「とん火」で焼きネギ中


ズッキーニ、マッシュルーム、ナメコ、プチトマトのアヒージョ

現地で仕込んで火を入れたローストビーフ


キャンプ仲間3人がどうしても食べたかったシロサバフグのから揚げ。でも自分たちで釣って捌いた味にはとても叶う品物じゃなかった。はっきり言ってまずい

この辺で日付が変わり、〆は「缶ツマ」のシャコのアヒージョです。

ホットウィスキーとチョコレートをナイトキャップにして眠りに着きました。

翌朝は火を興して炭に火を入れて遅め?の朝食。ま、ブランチです。
昨日燻製しておいたビーフジャーキーとウィンナー。そして恒例の、「腸詰めしないソーセージ」は炭火で炙ってからバケットの上に炒めた野菜と載せてオープンサンド



来年早々1月末には雪キャンプです。コーラの過冷却現象の動画を撮ることを目指します
2015年12月04日
恒例、第11回釣り合宿
2015年11月28日午前6時半、宮津の海友さんから9人乗りの船外機で出船。今年も職場の友人達常連さんが計7人です。天気予報通りに宮津湾内は波無し、ただしこれも天気予報通りに南西の風がちょっと強め。
餌はアミエビ、仕掛けはサビキ。ミニアジや手の平サイズのチャリコに意気消沈しかけていると、25cm超えのマアジもチラホラ回ってきました。風が強くなってきたので湾の奥に移動し、昨年9月にカマスが入れ食いだったポイントで流し釣り。しかしアジを少し追加したのみ。最後にいつも変わりもんを釣る友人Yが、大きなエソを釣り上げたので船内爆笑。さらに風が強くなってきたので12時過ぎに終了としました。昨年と時期が違ったので、シロサバフグとカマスには出会えずでした。
海友の叔母さんに無農薬の白菜と大根を頂きました。ミップルで鶏、ウスバハギ、アオリイカ他アルコールや鍋材料を買い足して宿舎へ。

船長の私もビールで一杯やってから、7人が分担して道具洗いから魚の捌きまでを日暮れまでにちゃちゃっとやりきっていきました。


順番に風呂に入っていよいよ夕食。チャリコのポアレとミニアジの南蛮漬けは、オードブル的に鍋の前に完食でした。
アオリイカ、アジ、ウスバハギの刺身、アジの塩焼き、アジの叩き、鍋、で大満足。一晩中海風に当てた開きは、各自のお土産になりました。

宮津駅前のとんだ屋さんで安くて美味しい魚料理を頂いて帰路に着きました。
来年の「釣り合宿」のために、1年間頑張って働きます。

餌はアミエビ、仕掛けはサビキ。ミニアジや手の平サイズのチャリコに意気消沈しかけていると、25cm超えのマアジもチラホラ回ってきました。風が強くなってきたので湾の奥に移動し、昨年9月にカマスが入れ食いだったポイントで流し釣り。しかしアジを少し追加したのみ。最後にいつも変わりもんを釣る友人Yが、大きなエソを釣り上げたので船内爆笑。さらに風が強くなってきたので12時過ぎに終了としました。昨年と時期が違ったので、シロサバフグとカマスには出会えずでした。
海友の叔母さんに無農薬の白菜と大根を頂きました。ミップルで鶏、ウスバハギ、アオリイカ他アルコールや鍋材料を買い足して宿舎へ。

船長の私もビールで一杯やってから、7人が分担して道具洗いから魚の捌きまでを日暮れまでにちゃちゃっとやりきっていきました。


順番に風呂に入っていよいよ夕食。チャリコのポアレとミニアジの南蛮漬けは、オードブル的に鍋の前に完食でした。
アオリイカ、アジ、ウスバハギの刺身、アジの塩焼き、アジの叩き、鍋、で大満足。一晩中海風に当てた開きは、各自のお土産になりました。

宮津駅前のとんだ屋さんで安くて美味しい魚料理を頂いて帰路に着きました。
来年の「釣り合宿」のために、1年間頑張って働きます。

2015年11月09日
竿巻きこぼしで46cm他チヌ4枚
11月6日にいつもの小浜湾蒼島の横に浮かんできました。
撒き餌を兼ねて天秤を下ろしてみてもまーったく何も来ず。7時50分に竿巻きこぼしを始めました。なんと一投目から三投目までチヌ(クロダイ)が入れ食い。竿巻きこぼし恐るべしです。日が高くなって、真鯛の子が餌とりで釣れてきたり、フグにハリスを切られたり釣れない時間がすぎていきます。餌とりをかわすために、セット棚を底から1mにして6m上に撒き餌をセット。最後の一投のつもりで投入した石に、今日最大の46cmが食ってきました。ここで終了。血抜きして氷で締めて沖上がりとしました。実釣は7時から10時10分まででした。

撒き餌を兼ねて天秤を下ろしてみてもまーったく何も来ず。7時50分に竿巻きこぼしを始めました。なんと一投目から三投目までチヌ(クロダイ)が入れ食い。竿巻きこぼし恐るべしです。日が高くなって、真鯛の子が餌とりで釣れてきたり、フグにハリスを切られたり釣れない時間がすぎていきます。餌とりをかわすために、セット棚を底から1mにして6m上に撒き餌をセット。最後の一投のつもりで投入した石に、今日最大の46cmが食ってきました。ここで終了。血抜きして氷で締めて沖上がりとしました。実釣は7時から10時10分まででした。

2015年11月04日
手作りロースハム
安売りの豚ロースブロックで、簡単で美味しいロースハムを作りました。
ちゃんとハムの色してます。右は軽く燻製したものです。
お肉は近所のスーパーの安売り豚ロース、ブロックで売っているのを購入します。今回はアメリカ産で98円/100gでした。
理想は500gですが370gや400gでも構いません。慣れてきたら1kgで作って色んな食べ方で楽しむのもいいですね。
Ⅰ、材料
①豚ロース肉ブロック 500g
味の浸み込みをよくするために、金串やタコ焼きのピックなどで10ヶ所ぐらい穴を開ける。背脂が嫌な場合は適当に削いでおく。
②ソミュール液(8%)
水920ml
塩(荒塩、にがり塩など)80g
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
黒胡椒(ホール)10粒
おろしニンニク小さじ1
鷹の爪2本
以下は香り付けにどれか、または好みで組み合わせて下さい。
セロリ1/2本
ローズマリー(生または乾燥) 少々
オレガノ(生または乾燥) 少々
タイム(生または乾燥) 少々
③ボイル液
水 1リットル
固形ブイヨン 2個(顆粒ならば小さじ2)
Ⅱ、作り方
①ソミュール液の野菜はすべて薄切りにしておく。鍋に全ての材料を入れ火にかける。沸騰したら火から下ろしすぐに冷水か氷水で急冷 する。
②食品保存袋のL(大)に肉を入れ、冷めたソミュール液を野菜も全部入れる。収まりが良いようにね空気を抜いて、タッパー等に袋ごと入 れて3から5日間冷蔵庫で寝かせます。1日に1回上下を返します。
③私は5日間寝かせたあと冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。袋から肉を出して、さっと水ですすいで野菜などを取りさっておき ます。形を整えるためにタコ紐で思い切りきつく縛っておきます。
④鍋にボイル液を入れ、沸騰したら③の肉を入れて火を止めます。
⑤蓋をしたままで放置して常温まで冷めたら、肉を取り出します。
⑥もう一度ボイル液を沸騰させ、⑤の肉を入れ火を止めます。今度は蓋をせずに常温になるまで冷まします。冷めたらラップに包んで冷蔵庫で。だいたい5日間日持ちしますが、我が家では2日でなくなります。
③~⑥の工程は半日かかりますので、夕食で食べたい時は逆算して作って下さい。
これが種本です。

ちゃんとハムの色してます。右は軽く燻製したものです。

お肉は近所のスーパーの安売り豚ロース、ブロックで売っているのを購入します。今回はアメリカ産で98円/100gでした。
理想は500gですが370gや400gでも構いません。慣れてきたら1kgで作って色んな食べ方で楽しむのもいいですね。
Ⅰ、材料
①豚ロース肉ブロック 500g
味の浸み込みをよくするために、金串やタコ焼きのピックなどで10ヶ所ぐらい穴を開ける。背脂が嫌な場合は適当に削いでおく。
②ソミュール液(8%)
水920ml
塩(荒塩、にがり塩など)80g
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
黒胡椒(ホール)10粒
おろしニンニク小さじ1
鷹の爪2本
以下は香り付けにどれか、または好みで組み合わせて下さい。
セロリ1/2本
ローズマリー(生または乾燥) 少々
オレガノ(生または乾燥) 少々
タイム(生または乾燥) 少々
③ボイル液
水 1リットル
固形ブイヨン 2個(顆粒ならば小さじ2)
Ⅱ、作り方
①ソミュール液の野菜はすべて薄切りにしておく。鍋に全ての材料を入れ火にかける。沸騰したら火から下ろしすぐに冷水か氷水で急冷 する。
②食品保存袋のL(大)に肉を入れ、冷めたソミュール液を野菜も全部入れる。収まりが良いようにね空気を抜いて、タッパー等に袋ごと入 れて3から5日間冷蔵庫で寝かせます。1日に1回上下を返します。
③私は5日間寝かせたあと冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。袋から肉を出して、さっと水ですすいで野菜などを取りさっておき ます。形を整えるためにタコ紐で思い切りきつく縛っておきます。
④鍋にボイル液を入れ、沸騰したら③の肉を入れて火を止めます。
⑤蓋をしたままで放置して常温まで冷めたら、肉を取り出します。
⑥もう一度ボイル液を沸騰させ、⑤の肉を入れ火を止めます。今度は蓋をせずに常温になるまで冷まします。冷めたらラップに包んで冷蔵庫で。だいたい5日間日持ちしますが、我が家では2日でなくなります。
③~⑥の工程は半日かかりますので、夕食で食べたい時は逆算して作って下さい。
これが種本です。

2015年07月03日
友達ん家で燻製パーティー
先日6月27日に、友人宅で第二回炉端焼き&燻製party開催。
メインは、生ズワイガニ&帆立て貝、牛タン、ハラミ、ミスジ。

そのほか、各自持ち込みのお惣菜やタンドリーチキン、テリーヌ風ソーセージ、羊の腸詰めソーセージ、。


燻製はウズラタマゴ、チーズ、カマボコ、ししゃも、ササミ、ソーセージ、スルメイカ燻、そしてかつおぶし。
なので、食べ切れずに残っちゃいました!
こんな大吟醸も

メインは、生ズワイガニ&帆立て貝、牛タン、ハラミ、ミスジ。

そのほか、各自持ち込みのお惣菜やタンドリーチキン、テリーヌ風ソーセージ、羊の腸詰めソーセージ、。


燻製はウズラタマゴ、チーズ、カマボコ、ししゃも、ササミ、ソーセージ、スルメイカ燻、そしてかつおぶし。
なので、食べ切れずに残っちゃいました!
こんな大吟醸も

2015年05月10日
竿巻きこぼしでチヌ
先日、5月7日に手漕ぎゴムボで八ヶ月ぶりに竿巻きこぼしをやってきました。フィールドはいつもの定番、小浜湾の某所。現地到着は午前4時前、ゴールデンウイーク明けなので浜は私だけ。ボートを膨らまして浜に降ろし明るくなるのを待ちます。風もほとんど無く、双眼鏡で見てみても沖合1.5km辺りも波は無くて平穏です。
4時40分に離岸。5時10分にアンカリング、まずは天秤で餌巻き&偵察。しかーし魚探には何の反応も無し。今日は6時前から竿巻きこぼしを始めます。当たってるのか分からないぐらいのプルプルで合わせてみるとカサゴ、またカサゴ、そのあとはメバル、メバル。ここのチヌさんはお寝坊さんで、たいがい7時半ぐらいから釣れ出すことが多いです。風向きが変わったので、アンカーの打ち直しをやってから竿まきこぼしを再開。セット棚は3m。一分待ってから水深+2mまで送り込みを繰り返す。波も無いので竿先に集中できます。8時10分、水深+/-0mでメバルとは違う竿先を2cmほど押さえるアタリが。少し送ってビシッと合わせると乗りました。フロロカーボン4号なので一気に巻き取りタモ入れ。腹パンパンの36cmのチヌ。その後続かず諦めかけた9時20分、水深+2mでアタリ。これも36cmのチヌ。9時半上がりと決めて最後の一投、連続で乗りました。これはちょっと引きが強く上げてみると41cmありました。
スカリに生かしておいた先ほどのチヌも含め鰓蓋からキッチンバサミを入れ、背骨の下の椎骨動脈を切ります。もう一度海で洗ってよーく血抜き。そのあと脳を刺してワイヤーで神経締めしてクーラーの海水氷で〆ながら片付け、岸へ向かって漕ぎ戻りました。


4時40分に離岸。5時10分にアンカリング、まずは天秤で餌巻き&偵察。しかーし魚探には何の反応も無し。今日は6時前から竿巻きこぼしを始めます。当たってるのか分からないぐらいのプルプルで合わせてみるとカサゴ、またカサゴ、そのあとはメバル、メバル。ここのチヌさんはお寝坊さんで、たいがい7時半ぐらいから釣れ出すことが多いです。風向きが変わったので、アンカーの打ち直しをやってから竿まきこぼしを再開。セット棚は3m。一分待ってから水深+2mまで送り込みを繰り返す。波も無いので竿先に集中できます。8時10分、水深+/-0mでメバルとは違う竿先を2cmほど押さえるアタリが。少し送ってビシッと合わせると乗りました。フロロカーボン4号なので一気に巻き取りタモ入れ。腹パンパンの36cmのチヌ。その後続かず諦めかけた9時20分、水深+2mでアタリ。これも36cmのチヌ。9時半上がりと決めて最後の一投、連続で乗りました。これはちょっと引きが強く上げてみると41cmありました。
スカリに生かしておいた先ほどのチヌも含め鰓蓋からキッチンバサミを入れ、背骨の下の椎骨動脈を切ります。もう一度海で洗ってよーく血抜き。そのあと脳を刺してワイヤーで神経締めしてクーラーの海水氷で〆ながら片付け、岸へ向かって漕ぎ戻りました。


2015年04月30日
VICTORINOX HUNTSMANとレザーケース
実家の整理をしていたら、タンスの引き出しからVICTORINOXが箱付きで出てきました。よく見るとHUNTSMANでした。
ふむふむ、それでは大切に使いましょう!と思って、ケースを探しに行きました。
近所のWild-1でレザーケースを購入しました。

ふむふむ、それでは大切に使いましょう!と思って、ケースを探しに行きました。
近所のWild-1でレザーケースを購入しました。

2015年04月06日
食べ続けの、月食見られなかったキャンプ
2015年4月4日、月食の撮影とキャンプを兼ねて京都府の宇治田原まで出かけてきました。正午頃は、天気予報が後ろに少しずれたせいで汗だくの陽気。カップ麺の昼食の後は、友人Aの牛モモ肉のシラスコ。回転肉焼き機も持ち込みです。塩、胡椒のシンプルな味付けですが、パンの上にガーリックオリーブオイルで和えた野菜を乗せてその上に薄く削いだ肉を乗せたオープンサンドが最高でした。

続いて、私の仕込んだ「ツバス」の一夜干しとササミの燻製。


ツバスは40cm、大人四人でもちょっと食べ切れませんでした。ササミはいつもの定番。白ワインの酸味と塩味でお酒が進みます。
このあと、観測、撮影用の機材のセッティングを行いピント位置の調整を行いました。
しかし、直後に「パラパラ」と雨音。奈良方面の景色はモヤの中へ消えて雨が近づいて来ました。急遽望遠鏡やカメラを撤収。その後は「食べつづける」キャンプにチェンジしました。
子供もいるので早めに友人Bの奥様が土鍋でご飯を炊いてくださり、マグロのネギトロ&赤身の漬け丼(写真無し)で夕食をいただきました。
そのあとは大人タイム。屋外の火床で友人Bが仕込んだタンドリーチキン。葱やタケノコも炙り、むっちゃ美味かったです。
三種類のタンドリーチキンはカレーヨーグルト味、ピリ辛スペシャル、柚子胡椒漬け。
何度やっても写真が逆さまです。すみません。
タンドリーチキンは友人Bの娘さんの大好物です。コンロの前に陣取って一番たくさん食べてました。

このあとはまったりと腸詰めしないソウセージ(写真無し)を炙って食いました。
続いて友人Aが購入したもう一本残っていた牛のモモ肉でローストビーフを温めさせていただきました。

〆は,友人Aの缶ツマのシャコのアヒージョと、赤貝の土手焼きをいただきました。

ここで全員タイムアウト。
翌朝はスクランブルエッグ、目玉焼き、サラダ、バケットと、腸詰めしないソウセージの残り、さらにムール貝のトマトソース煮でした。
次回は火星による恒星の掩蔽キャンプかな!?

続いて、私の仕込んだ「ツバス」の一夜干しとササミの燻製。


ツバスは40cm、大人四人でもちょっと食べ切れませんでした。ササミはいつもの定番。白ワインの酸味と塩味でお酒が進みます。
このあと、観測、撮影用の機材のセッティングを行いピント位置の調整を行いました。
しかし、直後に「パラパラ」と雨音。奈良方面の景色はモヤの中へ消えて雨が近づいて来ました。急遽望遠鏡やカメラを撤収。その後は「食べつづける」キャンプにチェンジしました。
子供もいるので早めに友人Bの奥様が土鍋でご飯を炊いてくださり、マグロのネギトロ&赤身の漬け丼(写真無し)で夕食をいただきました。
そのあとは大人タイム。屋外の火床で友人Bが仕込んだタンドリーチキン。葱やタケノコも炙り、むっちゃ美味かったです。
三種類のタンドリーチキンはカレーヨーグルト味、ピリ辛スペシャル、柚子胡椒漬け。
何度やっても写真が逆さまです。すみません。
タンドリーチキンは友人Bの娘さんの大好物です。コンロの前に陣取って一番たくさん食べてました。

このあとはまったりと腸詰めしないソウセージ(写真無し)を炙って食いました。
続いて友人Aが購入したもう一本残っていた牛のモモ肉でローストビーフを温めさせていただきました。

〆は,友人Aの缶ツマのシャコのアヒージョと、赤貝の土手焼きをいただきました。

ここで全員タイムアウト。
翌朝はスクランブルエッグ、目玉焼き、サラダ、バケットと、腸詰めしないソウセージの残り、さらにムール貝のトマトソース煮でした。
次回は火星による恒星の掩蔽キャンプかな!?
2015年04月05日
皆既月食見れず
4月4日は皆既月食でした。観測と撮影をすべく、宇治田原町のキャンプ場でバンガローを予約して、観測&キャンプへ出かけてきました。昼間は晴れていて暑くて大変でした。しかし、機材を組み立てた直後にパラパラと雨が降ってきておお慌てで撤収。その後は、ネットで各地の月食の様子をチェックしながらの、延々と食べ続けるキャンプへスイッチしました。

