2016年03月15日
生ハム(鶏胸肉)試食
2月29日から風乾していた鶏生ハムを、辛抱たまらずに食ってしまいました。
色はどんどん茶色になり、二周りほど縮んだ様に見えます。

端っこは乾きすぎて固かったですが、それ以外はまずまずの弾力です。大人の口には「薄味か?」と感じて塩抜きに6時間かけた事を一瞬反省しましたが、子供は「十分味着いてるで、美味しいで」と。

次回は塩抜き時間を3時間ぐらいに抑えてみます。
色はどんどん茶色になり、二周りほど縮んだ様に見えます。

端っこは乾きすぎて固かったですが、それ以外はまずまずの弾力です。大人の口には「薄味か?」と感じて塩抜きに6時間かけた事を一瞬反省しましたが、子供は「十分味着いてるで、美味しいで」と。

次回は塩抜き時間を3時間ぐらいに抑えてみます。
2016年03月04日
鶏の生ハムその3。ただいま乾燥中
皆さんこんにちは(゚▽゚)/。暖かくなってしまいました。3月2日までは外で風乾していた鶏肉ですが、暖かい昼間は冷蔵庫で乾燥させています。

冷蔵庫の1番上に専用のコーナーを作りました。


冷蔵庫の1番上に専用のコーナーを作りました。

Posted by kz250 at
09:58
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