2016年03月15日
生ハム(鶏胸肉)試食
2月29日から風乾していた鶏生ハムを、辛抱たまらずに食ってしまいました。
色はどんどん茶色になり、二周りほど縮んだ様に見えます。

端っこは乾きすぎて固かったですが、それ以外はまずまずの弾力です。大人の口には「薄味か?」と感じて塩抜きに6時間かけた事を一瞬反省しましたが、子供は「十分味着いてるで、美味しいで」と。

次回は塩抜き時間を3時間ぐらいに抑えてみます。
色はどんどん茶色になり、二周りほど縮んだ様に見えます。

端っこは乾きすぎて固かったですが、それ以外はまずまずの弾力です。大人の口には「薄味か?」と感じて塩抜きに6時間かけた事を一瞬反省しましたが、子供は「十分味着いてるで、美味しいで」と。

次回は塩抜き時間を3時間ぐらいに抑えてみます。