2016年03月15日
生ハム(鶏胸肉)試食
2月29日から風乾していた鶏生ハムを、辛抱たまらずに食ってしまいました。
色はどんどん茶色になり、二周りほど縮んだ様に見えます。

端っこは乾きすぎて固かったですが、それ以外はまずまずの弾力です。大人の口には「薄味か?」と感じて塩抜きに6時間かけた事を一瞬反省しましたが、子供は「十分味着いてるで、美味しいで」と。

次回は塩抜き時間を3時間ぐらいに抑えてみます。
色はどんどん茶色になり、二周りほど縮んだ様に見えます。

端っこは乾きすぎて固かったですが、それ以外はまずまずの弾力です。大人の口には「薄味か?」と感じて塩抜きに6時間かけた事を一瞬反省しましたが、子供は「十分味着いてるで、美味しいで」と。

次回は塩抜き時間を3時間ぐらいに抑えてみます。
Posted by kz250 at 22:40│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
おいしそーー ですね^^
Posted by もーくん at 2016年04月02日 22:46
モークンさん書き込みありがとうございます!
胸肉は、元の大きさから半分に縮みましたが美味しかったです。
今夜は、中羽イワシと豆鰺のミリン干しを干しています。
胸肉は、元の大きさから半分に縮みましたが美味しかったです。
今夜は、中羽イワシと豆鰺のミリン干しを干しています。
Posted by kz250 at 2016年04月08日 20:30