2015年12月25日
肉尽くしの晩秋キャンプ
12月12日~13日に大黒谷キャンプ場で肉尽くしキャンプやってきました。
昨年は『アルコールバーナーとキャンドルランタン、灯油ランタンで過ごす』を
そして今年は、『肉を活かす』をテーマに行いました。
キャンプ場に着いてみると、時期的にダメだと諦めていた天然ナメコがまだありました。傘は少し開いていましたがヌメリも残っていて美味。少し頂きました。



夕食の一品目は友人A作トマトジュースで煮込んだ鶏肉鍋。バケットは三本買って行きました。
牛タン厚切り

天然ナメコと自家製ソーセージ

パンと鶏肉

5A肉とザラメ、ネギ、ナメコのすき焼き


夜も徐々に更けていきます。

友人Yがwild1で今朝買った焚火台、「とん火」で焼きネギ中


ズッキーニ、マッシュルーム、ナメコ、プチトマトのアヒージョ

現地で仕込んで火を入れたローストビーフ


キャンプ仲間3人がどうしても食べたかったシロサバフグのから揚げ。でも自分たちで釣って捌いた味にはとても叶う品物じゃなかった。はっきり言ってまずい

この辺で日付が変わり、〆は「缶ツマ」のシャコのアヒージョです。

ホットウィスキーとチョコレートをナイトキャップにして眠りに着きました。

翌朝は火を興して炭に火を入れて遅め?の朝食。ま、ブランチです。
昨日燻製しておいたビーフジャーキーとウィンナー。そして恒例の、「腸詰めしないソーセージ」は炭火で炙ってからバケットの上に炒めた野菜と載せてオープンサンド



来年早々1月末には雪キャンプです。コーラの過冷却現象の動画を撮ることを目指します
昨年は『アルコールバーナーとキャンドルランタン、灯油ランタンで過ごす』を
そして今年は、『肉を活かす』をテーマに行いました。
キャンプ場に着いてみると、時期的にダメだと諦めていた天然ナメコがまだありました。傘は少し開いていましたがヌメリも残っていて美味。少し頂きました。



夕食の一品目は友人A作トマトジュースで煮込んだ鶏肉鍋。バケットは三本買って行きました。
牛タン厚切り

天然ナメコと自家製ソーセージ

パンと鶏肉

5A肉とザラメ、ネギ、ナメコのすき焼き


夜も徐々に更けていきます。

友人Yがwild1で今朝買った焚火台、「とん火」で焼きネギ中


ズッキーニ、マッシュルーム、ナメコ、プチトマトのアヒージョ

現地で仕込んで火を入れたローストビーフ


キャンプ仲間3人がどうしても食べたかったシロサバフグのから揚げ。でも自分たちで釣って捌いた味にはとても叶う品物じゃなかった。はっきり言ってまずい

この辺で日付が変わり、〆は「缶ツマ」のシャコのアヒージョです。

ホットウィスキーとチョコレートをナイトキャップにして眠りに着きました。

翌朝は火を興して炭に火を入れて遅め?の朝食。ま、ブランチです。
昨日燻製しておいたビーフジャーキーとウィンナー。そして恒例の、「腸詰めしないソーセージ」は炭火で炙ってからバケットの上に炒めた野菜と載せてオープンサンド



来年早々1月末には雪キャンプです。コーラの過冷却現象の動画を撮ることを目指します
2015年12月04日
恒例、第11回釣り合宿
2015年11月28日午前6時半、宮津の海友さんから9人乗りの船外機で出船。今年も職場の友人達常連さんが計7人です。天気予報通りに宮津湾内は波無し、ただしこれも天気予報通りに南西の風がちょっと強め。
餌はアミエビ、仕掛けはサビキ。ミニアジや手の平サイズのチャリコに意気消沈しかけていると、25cm超えのマアジもチラホラ回ってきました。風が強くなってきたので湾の奥に移動し、昨年9月にカマスが入れ食いだったポイントで流し釣り。しかしアジを少し追加したのみ。最後にいつも変わりもんを釣る友人Yが、大きなエソを釣り上げたので船内爆笑。さらに風が強くなってきたので12時過ぎに終了としました。昨年と時期が違ったので、シロサバフグとカマスには出会えずでした。
海友の叔母さんに無農薬の白菜と大根を頂きました。ミップルで鶏、ウスバハギ、アオリイカ他アルコールや鍋材料を買い足して宿舎へ。

船長の私もビールで一杯やってから、7人が分担して道具洗いから魚の捌きまでを日暮れまでにちゃちゃっとやりきっていきました。


順番に風呂に入っていよいよ夕食。チャリコのポアレとミニアジの南蛮漬けは、オードブル的に鍋の前に完食でした。
アオリイカ、アジ、ウスバハギの刺身、アジの塩焼き、アジの叩き、鍋、で大満足。一晩中海風に当てた開きは、各自のお土産になりました。

宮津駅前のとんだ屋さんで安くて美味しい魚料理を頂いて帰路に着きました。
来年の「釣り合宿」のために、1年間頑張って働きます。

餌はアミエビ、仕掛けはサビキ。ミニアジや手の平サイズのチャリコに意気消沈しかけていると、25cm超えのマアジもチラホラ回ってきました。風が強くなってきたので湾の奥に移動し、昨年9月にカマスが入れ食いだったポイントで流し釣り。しかしアジを少し追加したのみ。最後にいつも変わりもんを釣る友人Yが、大きなエソを釣り上げたので船内爆笑。さらに風が強くなってきたので12時過ぎに終了としました。昨年と時期が違ったので、シロサバフグとカマスには出会えずでした。
海友の叔母さんに無農薬の白菜と大根を頂きました。ミップルで鶏、ウスバハギ、アオリイカ他アルコールや鍋材料を買い足して宿舎へ。

船長の私もビールで一杯やってから、7人が分担して道具洗いから魚の捌きまでを日暮れまでにちゃちゃっとやりきっていきました。


順番に風呂に入っていよいよ夕食。チャリコのポアレとミニアジの南蛮漬けは、オードブル的に鍋の前に完食でした。
アオリイカ、アジ、ウスバハギの刺身、アジの塩焼き、アジの叩き、鍋、で大満足。一晩中海風に当てた開きは、各自のお土産になりました。

宮津駅前のとんだ屋さんで安くて美味しい魚料理を頂いて帰路に着きました。
来年の「釣り合宿」のために、1年間頑張って働きます。
