2022年04月24日
外で天ぷら
アケビの新芽(写真1枚目の右、今期第10種)は、うずら卵を落として巣ごもりで頂いた。初めて食したがなかなかいける。簡単に採れるのでレシピを工夫しようと思った。

ウドに似た新芽だがシシウドだと思う(写真2枚目の左、今期第11種)。初めはあっさりした口当たりだが、セリ科特有の香りが後味で主張してくる。

タラの芽とコシアブラは「なごり」の時期になってしまいました。
渓流にはアマゴが悠然と泳いでいました。まだ膝が痛いので釣りはまたの機会に。
#山菜採り
#外で天ぷら
#シシウドの天ぷら
#アケビの新芽の巣ごもり
#なごりの山菜
2022年04月13日
タラの芽、コシアブラ、シャク 山菜採りpart④
山菜採り。#7シャク #8タラノメ #9コシアブラ
下見のつもりで鯖街道へ。道路から少し離れた場所で柔らかいシャクをゲット。
マイポイントの山椒はまだ早かったが、見上げると、なんと
コシアブラの大木が!しかも新芽に手(高枝切りバサミ)が届くというラッキーな発見。川原でタラの芽もいただき帰宅。
場所によってはタラもコシアブラも、まだまだ芽が硬い個体も多かったです。
天麩羅でいただきました。
余った「シャク」は明日食べます。



下見のつもりで鯖街道へ。道路から少し離れた場所で柔らかいシャクをゲット。
マイポイントの山椒はまだ早かったが、見上げると、なんと
コシアブラの大木が!しかも新芽に手(高枝切りバサミ)が届くというラッキーな発見。川原でタラの芽もいただき帰宅。
場所によってはタラもコシアブラも、まだまだ芽が硬い個体も多かったです。
天麩羅でいただきました。
余った「シャク」は明日食べます。



2022年04月11日
2022年04月04日
からし菜 山菜採りpart②
さる3月28日に近所の川原にカラシ菜を採りに行ってきました。
先客もあったのですが
すこし上流で柔らかい穂先を選んでこれぐらい頂きました。


茹でこぼしてから、麺つゆに漬け込んでご飯のお供にしました。

先客もあったのですが
すこし上流で柔らかい穂先を選んでこれぐらい頂きました。


茹でこぼしてから、麺つゆに漬け込んでご飯のお供にしました。
