2015年01月06日
手作りスモークサーモン
昨年末クリスマスに恒例のスモークサーモンを3切れ作りました。魚屋で刺身用のキングサーモンを仕入れ
レシピ通りに塩、砂糖、ホワイトペッパーやハーブをブレンドし、オレンジを貼り付けて2日間塩蔵します。

半日ほど塩抜きし好みの塩加減になったので、乾燥とオイル塗りを繰り返します。
市販の網かごです。オイルが垂れるので新聞紙を敷いて、よーく風の当たるところで2日間、「乾いたら塗る」を繰り返し

次は網かごの側面と上部を新聞紙で塞ぎ、12時間冷燻しさらに2日ほど乾燥させてやっと出来上がりました。予約を頂いていたご贔屓さんにも配り終え、酒の肴に頂きました。


レシピ通りに塩、砂糖、ホワイトペッパーやハーブをブレンドし、オレンジを貼り付けて2日間塩蔵します。

半日ほど塩抜きし好みの塩加減になったので、乾燥とオイル塗りを繰り返します。
市販の網かごです。オイルが垂れるので新聞紙を敷いて、よーく風の当たるところで2日間、「乾いたら塗る」を繰り返し

次は網かごの側面と上部を新聞紙で塞ぎ、12時間冷燻しさらに2日ほど乾燥させてやっと出来上がりました。予約を頂いていたご贔屓さんにも配り終え、酒の肴に頂きました。
